www.hg098.com www.hg106.com www.hg116.com www.hg118.com 世界杯波胆购买
您所在的位置:福建省新闻 > 能源新闻 > 正文

能源新闻

走近高考第一名系列报道③王宇:复读有啥可怕发布时间:2020-06-17   浏览量:

编者按:高考季来了,高三学子们已经进入了紧张的备考状态,焦虑、迷茫接踵而至,别慌!华龙网联合橙光向上特邀优秀学长、学姐在线支招,一起为高考“冲刺之路”加油!

今天,让我们一同走近“那些年的高考第一”,近距离聆听他们有关梦想与未来的故事……

王宇  受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端6月13日11时12分讯(胡玥)眼前这个侃侃而谈,自信中带着率真的女孩名叫王宇,2015年获得河南省文科高考数学满分,现在的她已经是北京大学法学院的一名研究生,大学期间多次获奖学金,是一名不折不扣的优秀青年。

“自由自在”的大学:一天24小时不够用

2015年,王宇正式开始大学生活,在王宇眼中,这是人生的一个重要的分界点。切身感受后,王宇发现大学生活比想象中更加精彩,除了日常学习,丰富的课余活动、社团活动精彩到让王宇感慨:“一天24小时不够用”。

“大家要对大学生活充满憧憬和希望。”王宇谈道。一部部新上映的电影在校内电影院花十几元便可欣赏;一场场文化名人、学术“大牛”的讲座在思想上开启知识的“饕餮盛宴”;“只要想做,就能找到志同道合的社团”,并一起参加一年一度的“百团大战”。人生的可能性、尝试性在大学生活的丰富多彩中生根发芽。

“大学生活最重要的一点是非常自由。”在王宇看来,大学生活与高中相比少了督促与教导,一切掌握在自己手中,拥有绝对的自主选择权。

破釜沉舟的勇气:选择复读再战高考

 王宇比同级的同学年纪稍大些,是由于她的复读经历。2014年高考,她因“掉以轻心”失利,没有达到自己应有的水平。所以,当时王宇面临两个选择,一个是复读,一个是上大学。

 “认定是清华、北大的料”“哪怕我们班只有一个人能上清华北大,那我觉得这个人一定是王宇”,父母、老师对她的希冀,加上自己对名校的渴望,王宇毅然决然选择复读。“复读没什么可怕的,也没什么可耻的,我就是想再次挑战自己,看看自己的水平和能力。”王宇表示自己从未后悔复读的决定。

 2014年那个暑假,当其他同学放下所有压力尽情“玩耍”时,王宇却以复读生的身份继续学习,她坦言,“高四”那年压力非常大,翻来覆去回顾以往的知识,是很考验心态的事情。

顶着“复读生”的压力,王宇和一同复读的四人“抱团”学习,一起交流,一起倾诉,合作分享资料和方法,五人在相互激励中缓解了复读的心理压力,用多一年的努力换来了更好的结果。

 当谈到复读的收获时,王宇说:“复读除了让我去到了自己的理想大学,还让我成长了许多,让我更加深刻的了解自我、认识自我,这是很值得的事情。”

 离高考还有不到一个月的时间,www.633.com,王宇也将自己的备考方法分享给学弟学妹们,“可以把各科的知识点画成思维导图,边复习边找到薄弱点;其次是整理错题;最后是注意答题的规范性。”王宇说,她鼓励大家相信自己,拼到底!

受初中班主任的启发:爱拼才会赢

王宇从小就有的一股子拼劲儿,还受到一个人影响,这个人就是她的初中班主任——曹老师。“我挺佩服她的,她在既当班主任又教英语的情况下,还能抽出时间复习考研考试,而且最终考上研究生。” 王宇说到曹老师时,眼神里全是敬意。

一个大学刚毕业的老师来到工作岗位,就一直“奔忙”于备课和备考之间,教课之余也抽出时间来刷题、复习,她的青春活力在课堂和考研的梦想中迸发,深深感染着王宇的求学热情。

 在求学生涯中,幸得曹老师这般良师的言传身教,让王宇对曹老师的那份敬佩化作动力,不断激励自己:“不管身处在什么阶段,不管是处于逆境还是顺境,都应该给自己一个机会,让自己拼一次,尝试过后才不后悔,不然青春白活。”

王宇用拼搏重战高考,让自己的青春涅槃重生,活出了精彩,得益于曹老师在她记忆中烙下了求学应有的姿态印记,更因为自己不服输的拼博!

509660962020-06-13 11:38:13:0走近高考第一名系列报道③王宇:复读有啥可怕的?再拼一次,不负青春8259002国内新闻教育频道

>

Copyright 2017-2020 www.fjsnews.net. All Rights Reserved.